miércoles, 19 de enero de 2011

Corazones de Alcachofa con huevo de codorniz


He decidido empezar mi aportación al blog con un aperitivo que seguro hará las delicias de todos tus invitados.
A partir de unos ingredientes sencillos podremos sorprender a cualquiera con una presentación exquisita y un conjunto de sabores que forma una unión perfecta en nuestro paladar


Este es uno de los pinchos con el que vamos a participar en el concurso de aperitivos que organiza el blog L'exquisit

http://www.blogexquisit.com/p/i-concurso-de-aperitivos.html

Hoy vamos a hacer un pincho de alcachofa y huevo de codorniz que no dejará indiferente a nadie, y que personalmente aderezo con unas gotitas de reducción de vinagre de Módena, que le dan un contraste dulce-salado exquisito
Yo utilizo unas cucharas de presentación para esta receta, pero también tienes la posibilidad de ponerlas encima de unas tostadas…



Ingredientes (4 personas, 2 pinchos por cabeza):



Para el pincho:
  • 4 corazones de alcachofa (este ingrediente se encuentra en el supermercado y lo único que tienes que tener en cuenta es que sea de buena calidad)
  • 8 huevos de codorniz
  • Una loncha de Jamón Serrano
  • Tomillo fresco (lo encuentras por ejemplo en el supermercado de El Corte Inglés)
  • Sal
Para la reducción de vinagre:
  • 300 ml de vinagre de Módena
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 4 cucharadas soperas de agua
Preparación:

Empezaremos por la reducción de vinagre de Módena, y de este modo ya tendremos un ingrediente listo:

  • En un cazo vertemos los 300 ml de vinagre junto a las 4 cucharadas de agua y una cucharadita de azúcar.
  • Dejaremos que esta mezcla reduzca durante el rato que sea necesario hasta que nos quede un líquido espeso y dulce. No es necesario tenerla constantemente a fuego fuerte, podemos dejar que se caliente a un fuego medio y si lo creemos necesario le damos un golpe de calor más fuerte para ayudar a la reducción. Si vemos que nos pasamos y nos queda demasiado espesa, con añadir poco a poco más agua será suficiente. Reservamos.
Vamos ahora con el resto:

  • Para tenerlo todo ordenado, lo primero que haremos será cortar por la mitad los corazones de alcachofa, y cortar la loncha de jamón en virutas pequeñas como las de la imagen.
  • El siguiente paso será marcar las alcachofas por los dos lados en una plancha o sartén. Con marcar me refiero a hacer que las alcachofas cojan un punto tostadito por los dos lados, sin llegar a quemarlas. Para esto no es necesario utilizar aceite (sí que será útil usar una sartén antiadherente). Una vez marcadas, colocamos cada mitad encima de cada cuchara.
  • Ahora vamos por los huevos de codorniz. El huevo de codorniz se abre con la punta de un cuchillo por la parte de la base (ancha), y se vuelca el contenido en la sartén. Para estos huevos tan pequeños la cantidad de aceite a utilizar será mínima o nula. Los de la foto los he hecho con una sartén antiadherente untada con un poco de aceite (para untarla utilizo un trozo de papel de cocina impregnado de aceite). Una vez hecho cada huevo lo ponemos encima de las mitades de alcachofa, y les ponemos una pizquita de sal.
  • Por último, encima de cada huevo ponemos unas tiras de jamón serrano y un poquito de tomillo, y finalmente unas gotitas de reducción de vinagre de Módena (con tan solo unas gotitas será suficiente porque es un líquido muy dulce).
Con esto ya tenemos nuestro pincho preparado y listo para sorprender a los invitados!!


Ernesto







7 comentarios:

ORANGE dijo...

Me encanta preparar aperitivos!! Anotado queda: fácil y con una pinta estupenda. Seguro que de sabor aún mejor.
FELICIDADES por el blog y ANIMO para seguir dándonos ideas.

Chary Serrano dijo...

Estupendo aperitivo. !suerte!

Sonia - L'Exquisit dijo...

Muy rico aperitivo...

Gracias por participar!

Un abrazo,

SABORES dijo...

Gracias! Este pincho no os fallará, encantó a los invitados! ;)

ORI dijo...

Os he conocido a traves de la cocina de Sara.Me quedo de seguidora vuestra.

Me ha encantado el pincho de la alcachofa. Espero tengais suerte!!!

Un beso

Maleka dijo...

Muchas Felicidades por vuestro Blog!! Me encanta este pinxo. Yo también os he conocido a través de La cocina de Sara. Me he quedado que seguidora vuestra, si os apetece podrías echarle un vistazo a mi blog.
Un saludo.
(www.lalunaendulce.com)

SABORES dijo...

gracias a tod@s!!! En cuanto podamos nos hacemos seguidores de vuestros blogs!! un abrazo a tod@s!!

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