Hola chic@s!!!
La primera vez que probé el pan de mantequilla ajo estábamos
en Innsbruck visitando a mi hermana, podríamos decir que se descuidan se quedan
sin probarlo!!!!!
Así que cuando volví a Barcelona me puse a buscar la receta,
y la encontré!!!! No os puedo asegurar quien es el autor original porque no me
lo apunte! Así que le pido mil disculpas!!!
INGREDIENTES
- 300 gr de harina
- 75 gr de harina de fuerza
- 6 gr de sal
- 20 gr de levadura fresca
- 20 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 105 ml de leche templada
- 105 ml de agua templada
- Para la mantequilla de ajo
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 dientes de ajo triturado
ELABORACION
- Lo primero que vamos a hacer es nuestra mantequilla de ajo para ello en un bol mezclamos la mantequilla con los dientes de ajo y reservamos.
- Para el pan. En un bol mezclaremos todos los ingredientes secos, es decir los dos tipos de harina junto a la sal, iremos añadiendo los ingredientes líquidos en este orden, primero el agua, mezclaremos un poco y añadiremos la leche, seguiremos mezclando y en este momento añadiremos la mantequilla, cuando tengamos nuestra masa a punto de finalizar añadiremos nuestra levadura fresca. Nos tiene que quedar una masa esponjosa y elástica.
- Hacemos una bola y dejamos reposar en un bol tapado con un trapo hasta que doble el tamaño (aprox 1 hora)
- Una vez haya doblado el tamaño, estiramos bien la masa y partimos en 4 trozos que iremos enrollando entre si hasta hacer 4 baguettes.
- Precalentamos el horno a 210º
- Dejamos reposar nuestras baguettes aproximadamente unos 10 minutos y los pondremos en el horno con unos cortes. En el horno deben estar unos 10 minutos.
- Nuestras baguettes seguirán blancas pero no os preocupéis ya que posteriormente deberemos hornearlas de nuevo.
- Dejamos enfriar y cuando estén totalmente frías hacemos unos cortes en las barras más profundos y seguidos y vamos untando con nuestra mantequilla de ajo el interior.
- Volvemos a poner nuestra baguettes en el horno y dejamos dorar aproximadamente unos 20 minutos.
- Dejamos enfriar y listos para servir.
- Se puede comer como aperitivo.
Espero que os guste!!!
Elisa
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