miércoles, 5 de marzo de 2014

Baguette de mantequilla y ajo

Hola chic@s!!!

La primera vez que probé el pan de mantequilla ajo estábamos en Innsbruck visitando a mi hermana, podríamos decir que se descuidan se quedan sin probarlo!!!!!
Así que cuando volví a Barcelona me puse a buscar la receta, y la encontré!!!! No os puedo asegurar quien es el autor original porque no me lo apunte! Así que le pido mil disculpas!!!


INGREDIENTES

  • 300 gr de harina
  • 75 gr de harina de fuerza
  • 6 gr de sal
  • 20 gr de levadura fresca
  • 20 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 105 ml de leche templada
  • 105 ml de agua templada
  • Para la mantequilla de ajo
    • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
    • 3 dientes de ajo triturado


ELABORACION

  • Lo primero que vamos a hacer es nuestra mantequilla de ajo para ello en un bol mezclamos la mantequilla con los dientes de ajo y reservamos.
  • Para el pan. En un bol mezclaremos todos los ingredientes secos, es decir los dos tipos de harina junto a la sal, iremos añadiendo los ingredientes líquidos en este orden, primero el agua, mezclaremos un poco y añadiremos la leche, seguiremos mezclando y en este momento añadiremos la mantequilla, cuando tengamos nuestra masa a punto de finalizar añadiremos nuestra levadura fresca. Nos tiene que quedar una masa esponjosa y elástica.
  • Hacemos una bola y dejamos reposar en un bol tapado con un trapo hasta que doble el tamaño (aprox 1 hora)
  • Una vez haya doblado el tamaño, estiramos bien la masa y partimos en 4 trozos  que iremos enrollando entre si hasta hacer 4 baguettes.
  • Precalentamos el horno a 210º
  • Dejamos reposar nuestras baguettes aproximadamente unos 10 minutos y los pondremos en el horno con unos cortes. En el horno deben estar unos 10 minutos.
  • Nuestras baguettes seguirán blancas pero no os preocupéis ya que posteriormente deberemos hornearlas de nuevo.
  • Dejamos enfriar y cuando estén totalmente frías hacemos unos cortes en las barras más profundos y seguidos y vamos untando con nuestra mantequilla de ajo el interior.
  • Volvemos a poner nuestra baguettes en el horno y dejamos dorar aproximadamente unos 20 minutos.
  • Dejamos enfriar y listos para servir.
  • Se puede comer como aperitivo.

Espero que os guste!!!
Elisa








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