miércoles, 27 de febrero de 2013

tarta de limón y merengue



Hola a tod@s,

Como ya sabeis una de mis grandes aficiones es hacer postres, ya que me encantan, me gustan todo tipo de postres pero mi gran pasión es el chocolate, pero claro, no siempre podemos hacer tartas de chocolate, aunque siempre que hacemos una triunfan allí donde van. Así que esta vez he decidido hacer una tarta de limón y os puede decir que no han hechado de menos mis pasteles de chocolate. Es una tarta muy fácil de hacer y que su elaboración es muy muy fácil.

En este caso, la tarta de limón y merengue la he sacado del libro de recetas que hace un tiempo me compré y que os puedo decir que me encanta, ya que hay recetas tradicionales de aquellas que nos hacian nuestras madres o abuelas hasta recetas modernas, el libro es "Los dulces de Amanda" así que ya sabeis si pasais por cualquier librería pasaros por la sección de cocina y hecharle un ojo, os aseguro que os encantarán todas las recetas que encontrareis.

Bueno, no me quiero entretener más con mis historietas así que os dejo con la receta por si teneis alguna cena, comida entre familia o amigos podais hacer y ellos saldrán encantados.

INGREDIENTES

Para la base
  • 200 gr de harina
  • 70 gr de almendras molidas
  • 40 gr de azúcar
  • Un huevo
  • 85 gr de mantequilla a temperatura ambiente
Para la crema
  • 200 ml de zumo de limón (aprox. tres limones)
  • 180 gr de azúcar
  • 140gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • Dos huevos
  • Dos yemas de huevo
  • 20 gr de maicena
Para el merengue
  • Dos claras de huevo
  • 100 gr de azúcar


ELABORACION

  • Empezamos con la preparación de la base, en un bol ponemos la harina y las almendras molidas tamizadas, el azúcar, el huevo, la mantequilla y la sal. Mezclamos todo con los dedos hasta obtener una masa homogénea.
  •  Hacemos una bola con la masa y tapamos con papel film y la dejamos reposar aprox. 20 minutos en la nevera.
  •  Una vez hemos dejado la masa reposar la extendemos con la ayuda de un rodillo sobre la mesa de trabajo enharinada. Cubrimos el molde que vamos a utilizar en este caso una base de 22 cm. Tapamos con papel de aluminio y ponemos garbanzos encima. Esto nos ayudará a que la base cuando la pongamos en el horno no se nos eleve. Ponemos en el horno precalentado a 180º unos 15 min.
  •  Pasado este tiempo retiramos el papel de aluminio y los garbanzos y volvemos a cocerla otros 10 minutos más a 180º
  •  Para la crema, lo que vamos a hacer es poner el zumo de limón en un cazo y ponerlo a calentar junto con la mitad del azúcar y la mantequilla.
  •  En un bol, batimos los huevos, las yemas, el azúcar restante y la maicena. Añadimos la mezcla en el cazo y cocemos a fuego lento, sin dejar de remover hasta que la crema espese. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  •  Una vez tenemos la crema fría rellenamos la tarta con ella.
  •  Para hacer el merengue, montamos las claras a punto de nieve con las varilla. Agregamos el azúcar y seguimos batiendo hasta obtener un merengue solido.
  •  ponemos el merengue en una manga pastelera y vamos formando encima de la tarta pequeñas gotas puntiagudas hasta cubrir toda la tarta.
  •  Con ayuda de un soplete tostamos las puntas de nuestro merengue.

Y listos para poder comer!!!!!!

Espero que os guste!!!

Elisa




2 comentarios:

señorita mandarina dijo...

esta receta hace tiempo que la tengo pendiente de hacer, haber si tengo tiempo

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Buena y con un paso a paso estupendo!

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