miércoles, 4 de enero de 2012

Croquetas de Jamón Serrano


¡Hola chic@s! Llevaba un par de semanitas sin aparecer por el blog, y es que mi prima tenía unas cuantas recetitas de Navidad que teníamos que colgar sí o sí para estas épocas!

Yo hoy quería seguir con esa serie de recetas útiles para época de fiestas... Y a quien no le habrá pasado que le den una paletilla en el lote de navidad y que llegue un momento en el que ya no sepa que hacer con el Jamón!! Jamón para desayunar, jamón para merendar, jamón para cenar! :), pues una de las cosas que podéis hacer con taaaanto jamón son unas ricas croquetitas.

Si os parece vamos a ello!

Ingredientes:

  • 1 Litro de leche
  • 100 gr de harina
  • 1 cebolla (o cebolleta)
  • 1 diente de ajo
  • Jamón serrano (unos 200gr cortados en taquitos pequeños).
  • Aceite
  • Pan rallado
  • Harina
  • 2 huevos
  • Perejil
Preparación:
  • En una sartén ponemos a pochar la cebolla cortada finita, con un diente de ajo también picadito.
  • Cuando esté la cebolla lista, añadimos los taquitos de jamón y cocinamos un poco. Añadimos luego la harina y removemos para que se mezcle bien.
  • Una vez mezclada la harina con el resto de ingredientes empezamos a añadir la leche poco a poco y sin dejar de remover, para que no se formen grumos (una buena opción es usar unas barillas). Veréis que se va espesando poco a poco, y tenéis que ir removiendo hasta que quede una masa espesita.
  • Pasamos entonces a una fuente para dejar enfriar, y le añadimos un poquito de perejil picado (cuando se enfría se vuelve manejable la masa).
  • Una vez fría la masa hacemos "pegotes" con un par de cucharas grandes, y las pasamos por harina, huevo y pan rallado.
  • Freímos en aceite bien calientes y una vez hechas las dejamos en una fuente con papel de cocina para que escurran el aceite.
Nota: Una vez empanadas las croquetas (rebozadas), incluso es conveniente ponerlas un par de horitas en la nevera, y de esta manera al estar frías se harán más rápido por fuera mientras el interior aguanta mejor el calor y luego nos queda más jugosito.

¡Espero que os gusten y que os ayuden a apurar el jamón! ¡¡Feliz año nuevo!!



Ernesto






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