miércoles, 21 de septiembre de 2011

Ensalada de Lentejas



Lo cierto es que la de hoy es una de esas recetas facilísimas y muy útiles, en el sentido de que te pueden arreglar una comida o cena y con un plato estás listo.

Vamos a combinar una legumbre como las lentejas, muy ricas en Hierro pero también en Proteínas. Por este motivo en la India resultan un alimento muy usado, porqué muchas personas vegetarianas las utilizan a menudo como fuente de proteínas.

Una anécdota o curiosidad... si después de comer lentejas (u otras fuentes de hierro) nos tomamos un café, el cuerpo no asimila todo el hierro que le damos, dado que el café actúa como inhibidor del hierro y una parte se pierde.

Por otro lado, para los vegetarianos, dado que las proteínas de la verdura se asimilan más lentamente que las de la carne, si no coméis carne es recomendable acompañar el plato de hoy con un zumo de naranja o con unos trocitos de naranja cortados, que aceleran la asimilación de proteínas.

Vamos ya con el plato...


Ingredientes:

  • Lentejas (ponedlas a ojo, y si sobran las guardáis en la nevera)
  • Pimiento rojo
  • Maíz
  • Atún (una o dos latas)
  • 1 Pera
Preparación:
  • Lavamos las lentejas y las ponemos a hervir con un par de hojas de laurel. El tiempo de cocción lo determináis vosotros mismos a vuestro gusto. Por dar una indicación, yo las tengo unos 12 minutos en olla exprés.
  • Mientras, cortamos las verduras y la fruta en taquitos pequeños.
  • Una vez listas las lentejas, las pasamos por agua fría para lavarlas bien, y las ponemos en un bol.
  • Añadimos las verduras y la fruta, y el atún y el maíz.
  • Aliñamos con aceite, vinagre, sal y pimienta.
  • Metemos en la nevera y servimos cuando esté bien fría! Podemos adornar con dos triángulos de queso seco, que siempre vienen bien... :)
Un plato sabroso y muuuuy nutritivo!

¡qué aproveche!

Ernesto




3 comentarios:

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Me gusta, la suelo hacer en verano y hace ya tiempo que no la hago, aunque la mía es parecida, pero voy a probar con la tuya, tiene una pinta estupenda.
Besos

SABORES dijo...

Y una muy buena opción para quien lleve fiambrera al trabajo!

Gracias Elena!

Bea, recetasymás dijo...

Muy rica esta ensalada para el verano! Probaré a hacerla así!
Saludos

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