miércoles, 2 de febrero de 2011

Chocolate Chunk Cookies

¡Como cada miércoles hoy toca momento culinario en Sabores! :)


Hoy os traigo una receta que a mi me gusta particularmente, y que es súper sencilla de hacer, y si tenéis niños en casa podéis implicarlos en la preparación y quedarán encantados.


De paso participamos con esta receta en el concurso de postres de La Cocina de Sara.


Desde mi primer viaje a Nueva York soy un “enamorado” de las cookies de chocolate que podéis encontrar en casi cualquier cafetería y supermercado de allí, o también en los Starbucks!


Son esas galletas con trozos generosos de chocolate que tienen un punto blando y un aroma espectacular a vainilla… mmm...! Siempre que he tenido la suerte de poder ir a alguno de estos países, un desayuno que se ha repetido hasta la saciedad ha sido el café con leche para llevar junto con una gran Cookie!! Así que un día me propuse buscar una receta de esas galletas, y es lo que os traigo hoy…


Os puedo asegurar que el aroma que deja en la casa es insuperable… y además cumple un buen requisito, que es el poco tiempo que se tarda en hacerlas. Para que os hagáis una idea, con las medidas que os daré os pueden salir del orden de 35-40 galletas y tardaréis 1h en hacerlas…


¿Preparados? Allá vamos!!


Ingredientes:
  • 125gr mantequilla
  • 150gr azúcar blanca
  • 150gr azúcar moreno
  • 150gr chocolate con leche
  • 2 huevos
  • 340gr harina de repostería
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Una pizca de sal (si la mantequilla no lleva)


Preparación:
  • Antes de empezar meteremos la tableta de chocolate entera en el congelador (todavía no hace falta trocearla). De este modo evitamos que una vez en el horno se nos deshaga del todo… y también ponemos el horno a precalentar arriba y abajo a 180-190º
  • En un cuenco ponemos la mantequilla a punto de pomada (esto significa que la mantequilla tiene que tener presencia de pomada, ni líquida ni sólida… esto lo conseguís fácil metiéndola unos segundos en el microondas).
  • Añadimos los dos tipos de azúcar y mezclamos con unas varillas hasta que obtengamos una masa cremosa (a mi particularmente me gusta mezclar las cosas de una en una, o sea, primero un azúcar y luego el otro).
* echad un vistazo al final de la receta para ver un truco…


  • Añadimos un huevo y mezclamos, y una vez mezclado añadimos el siguiente huevo y volvemos a mezclar bien.
  • Ahora tamizamos la harina y el bicarbonato (tamizar significa pasar por un tamiz o por un colador para que la harina coja aire) y volvemos a mezclar bien todos los ingredientes ahora ya con una cuchara de madera por ejemplo, o una espátula de silicona.
  • Añadimos la pizca de sal en caso de que la mantequilla no tenga, y la cucharadita de extracto de vainilla.
  • Ahora sacamos el chocolate del congelador y procedemos a trocearlo (no queremos trozos pequeñitos, queremos que sean generosos). Esto es muy sencillo: yo dejo la tableta cerrada y con la ayuda de un rodillo de cocina (el típico para aplanar la masa de pizza etc.) le doy golpes hasta que me siento desahogado del todo :D…)
  • Estos trozos de chocolate los añadimos a la masa anterior y lo mezclamos todo bien, y ya tenemos la masa lista.
  • Cubrimos la bandeja del horno con papel de horno para que no se peguen las galletas.
  • Con la masa anterior (si queréis la podéis meter en la nevera unos minutitos para que sea más manejable), hacemos bolitas del tamaño de una trufa, y las colocamos en la bandeja de horno tal y cómo veis en la imagen.
  • Hay que dejar espacio entre cada bola porque se expanden a lo ancho y no queremos que se queden unas encima de otras…

  • Metemos 10 minutos en el horno y listos!! (El tiempo puede variar un poquito pero es recomendable que no se tuesten por encima, porque sino quedarán duras y demasiado crujientes)
  • Mientras se os hace una tanda podéis ir aprovechando el tiempo para preparar otra bandeja con la segunda tanda…
  • Una vez horneadas, las dejamos reposar encima del mármol por ejemplo para que se enfríen y luego las pasamos ya a una fuente-plato o lo que cada uno tenga a mano!!
  • El resultado os aseguro que es genial, y encima es un detalle que podéis llevar a cualquier casa para tomar con el café… ¡que aproveche!


El Truco:
Para que las galletas queden con la consistencia que queremos (que no crujan, sino que sean un poco manejables sin llegar a ser blandas), os recomiendo que prestéis especial atención a que la primera mezcla de azúcares y mantequilla quede cremosa… si veis que os está quedando demasiado dura y que no llega a mezclarse bien, os aconsejo que pongáis dos dedos de agua caliente (directa del grifo, no hirviendo eh) en la pica de la cocina, y pongáis el recipiente que estáis usando tocando esa agua… veréis que poco a poco se calienta un poquito el cuenco mientras vais mezclando con las varillas, y la mezcla se hace cada vez más cremosa… cuando tenga el punto cremoso sacáis el cuenco del agua y seguís con la receta de forma normal…


Si las galletas queréis que os salgan más crujientes, no hagáis todo esto. Ponéis la mantequilla a temperatura ambiente y ya está, os quedará una masa más dura…
 
Ernesto




24 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

tomo buena nota de tus trucos y recomendaciones, buena receta y super bien explicado

Sarita dijo...

Que buenas las galletas, aunke no son lo mio, estan en pendientes de mejorar. En la escuela de pasteleria haciamos cookies como estas pero el problema era que con el calor de las manos no habia quien las manipulara bien jejeje. Un beso, suerte y gracias por participar ^-^

Eva dijo...

A puntito de probar la receta... a ver que tal me quedan ;-)

SABORES dijo...

Eva, ya nos dirás que te ha parecido!!!pero tengo que decirte que yo las he probado y estas buenísimas....para guardarlas si quieres que te queden más blanditas, déjalas en un plato tapadas con un trapo, y si quieres que tarden más en ablandarse ponlas en un recipiente metálico (por ejemplo)...

Eli

Eva dijo...

Bueno, ya están listas y probadas!!!
Quizá hayan quedado un poco demasiado hechas, pero la verdad es que están riquísimas!!!!!!!
Enhorabuena por el blog, otra vez!! ;-)

SABORES dijo...

Gracias! A la próxima lo clavas! Estas galletas tienen que salir del horno blancas, aunque parezcan poco hechas... Un abrazo!

Marcos dijo...

Muy buena receta! pero tengo una pequeña duda cuando se hacen las bolitas sobre la bandeja del horno se dejan así y con el calor se expanden o con un rodillo de cocina se aplastan?
he de probarlas :)

SABORES dijo...

Las bolitas se expanden solas con el calor del horno. Lo que puedes hacer es aplanarlas muy poco con la palma de la mano (pero esto es opcional, ya te digo que se expanden solas).
Has de probarlas! ;P

Ernesto

Marcos dijo...

Muchas gracias por la duda que tenia! :) en cuanto pueda me pongo a hacerlas, además mi novia es fanática de las galletas de Starbucks y a mi me lo ha pegado ella así que veremos que tal salen! ;)

Eva dijo...

He vuelto a hacer las galletas y han quedado espectaculares!!

SABORES dijo...

;) bien hecho!!! Yo tengo que probar una modificación para la próxima y ya os contaré...

Ernesto

WishCompany dijo...

Gracias! Es la primera vez que entro en el blog y acabo de hacer la receta con mi hijo!
Hice un cambio y reemplacé la harina por harina integral (puse 300 gs).
Saludos desde Buenos Aires y felices pascuas!
Verónica

SABORES dijo...

Que ilusión que nos leas desde taaaan lejos!! Espero que te haya gustado la receta y a tu hijo también!! un fuerte abrazo, Ernesto

bycheja dijo...

Las he hecho hoy y me han quedado genial! Buenísimas! lo único que la masa era muy pegajosa y he hecho las bolitas con una cuchara, no se si es normal ¿? Muchas gracias por la receta, están de muerte!!!!

SABORES dijo...

Que guay!! Es 100% normal lo de la masa... prueba a mojarte las manos antes de hacer las bolas o a meter la masa un rato en la nevera...

Besooooos!

Eva dijo...

Buenísimas!!!! Es la primera vez que hago una receta de galletas y me salen buenas, increíble!!!!

Gracias y a comérmelas!!!

SABORES dijo...

Que guaaaaaayyy!!! enhorabuena por tus galletas, ¿a que estan ricas?

estela dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
estela dijo...

Ernesto estoy super contenta, llevaba buscando esta receta desde hace mucho tiempo. La he añadido a mi blog y me gustaria que le echaras un vistazo.
Gracias

http://preparatumerienda.blogspot.com/

karencordova dijo...

hola :) queria saber si se puede hacer tambien con chocolate blanco? :O

SABORES dijo...

Sin problema alguno!!! son un vicio! :)

Gloria Paz dijo...

Buscaba la receta de estas galletas tipo Starbucks!! Buenísimas!!

cocinandocongloriapaz.blogspot.com

Gatita Con Tacones dijo...

Me ha encantado tu receta! creo que este fin de semana me voy a poner manos a la obra a ver qué tal sale! Te dejo mi blog por si quieres pasarte y descubrir alguna de mis recetillas! gatitacontacones.blogspot.com.es/

SABORES dijo...

Muchas gracias Gatita con tacones!!! Ahora nos pasamos por tu blog!

saludos,

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