miércoles, 1 de agosto de 2012

Croquetas de tortilla de patata con mermelada de tomate



Combinación ganadora, sorprendente y incluso un punto atrevida. El contraste de sabor dulce y salado es espectacular, y no os engañaré, esta receta la ha hecho mi mujer, así que ¡un 10 para ella!

Empecemos por las croquetas:

  • Lo primero es hacer una buena tortilla de patata, cosa muy sencilla si usamos el siguiente post... sólo una pequeña modificación, quitar un par de huevos de la receta y sustituirlos por leche (la mezclamos con el huevo antes de cuajar la tortilla)


(no hace falta que os quede preciosa porque la vamos a triturar)


  • Ahora trituramos la tortilla que hemos hecho y la ponemos en una bandeja grande para que se enfríe la mezcla (podemos dejarla toda la noche)
  • Al día siguiente sacamos la masa de la nevera y hacemos bolitas (con la mano por ejemplo), las pasamos por harina, huevo y pan rallado (nosotros hemos usado Panko, un pan rallado japonés que es mucho más crujiente que el pan rallado tradicional)
  • Las freímos en aceite bien caliente hasta que estén hechas

Para la confitura de tomate:
  • 1 kg tomates maduros
  • 400 gr azúcar
  • zumo de 1 limón
Preparación:
  • Escaldamos los tomates (los introducimos 30 segundos en agua hirviendo para luego sacarlos y ponerlos bajo agua fría), para que sean muy fáciles de pelar
  • Pelamos los tomates y los picamos pequeñitos (antes de esto les quitamos las pepitas del centro)
  • Mezclamos los tomates picados con el azúcar y el zumo de limón, y los dejamos macerar unas dos horas para que se mezclen los jugos
  • Una vez pasado este tiempo ponemos la mezcla en un cazo grande y dejamos que reduzca a fuego medio-bajo hasta que quede una mezcla espesita aunque aún jugosa
  • Ponemos la mezcla en un tarro esterilizado y ya tenemos nuestra confitura ¡lista para usar!
Nota importante: cuando trabajemos con caramelo en la cocina es mejor tener cuidado y ser previsor, dile a los niños que no entren en la cocina y así evitarás la posibilidad de quemaduras en los más peques.

Pon un poco de mermelada al lado de la croqueta para que se pueda combinar... mmmm 

¡Qué aproveche!







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