miércoles, 18 de mayo de 2011

¡Mojito!


Seguro que os sorprendéis si os cuento que el antecesor del Mojito se inventó en 1586 y que el nombre significa "pequeño hechizo" en criollo.
Al principio se hacía con un aguardiente muy potente llamado Draque, pero más tarde en 1800 se empezó a poder realizar con Ron destilado Bacardí.

Es importante que también aprendamos a saber distinguir entre un buen Mojito y uno de "garrafón" :)
Cuando vamos a un local y nos pedimos un cocktail, lo estamos pagando (y vaya si lo pagamos...), así que podemos exigir que nos lo preparen de forma correcta, y hoy os traigo la receta del Mojito original, que os refrescará y os hará estar un pelín más contentos en las noches de calor veraniego... jiji

En muchos sitios veréis que lo hacen con Menta, pero en sus orígenes se utilizaba Hierbabuena. De todos modos, tened en cuenta que la Hierbabuena no deja de ser menta, así que problema resuelto!! :)

Vamos a ponernos manos a la obra y a disfrutar de un refrescante cocktail!!

Ingredientes:


  • 1/2 Lima fresca
  • 2 cucharaditas colmadas de azúcar blanco superfino
  • 12 hojas de Hierbabuena
  • Hielo Pilé (hielo picado)
  • Soda
  • Ron Bacardí Superior
  • Vaso alto
Preparación:
  • Empezamos poniendo la lima en el vaso, pero partida en 4 gajos. O sea, de media lima hacemos 4 trozos. Añadimos también las dos cucharaditas colmadas de azúcar, y con la ayuda de un mazo (yo utilizo por ejemplo el mazo de un mortero pequeño que compré hace mucho tiempo en Ikea... hay herramientas específicas para cócteles, pero no hace falta si no queréis...) pues con el mazo apretáis la lima para que suelte su jugo. No se trata de machacar, sólo de ir apretando para que suelte su jugo y se una al azúcar.
  • Una vez hecho esto añadimos las doce hojas de hierbabuena. Un truco que es importante hacer: os ponéis todas las hojas en una mano y con la otra dais una palmada, de este modo activáis las hojas de hierbabuena y desarrollan todo su aroma. Una vez dentro del vaso, apretamos con el mazo muy suavemente para que quede todo en el fondo.
  • Añadimos aquí los 5 ml de Ron Bacardi. Si tenéis medidor, son 2 medidas, y si no pues 5 ml... :)
  • Añadimos hielo pilé hasta cubrir 3/4 partes del vaso, y con una cuchara movemos de arriba a abajo para que todos los ingredientes se mezclen y se muevan por todo el vaso.
  • Volvemos a llenar con hielo hasta el borde del vaso y llenamos entonces de Soda y movemos un poco. 
  • Decoramos con una hoja de Hierbabuena, ponemos una cañita y listos, Mojito espectacular al canto!! Yo me acabo de beber el de la foto y os aseguro que está brutal!
Un abrazo y espero que os guste!

Ernesto




2 comentarios:

Inmaculada Rodríguez Romero dijo...

Me gusta tu mojito y tu blog me quedo por aca soy Buchita33 de mundo recetas, Besotes!!!

SABORES dijo...

Bienvenida al blog! Por aquí intentamos que todo el mundo pueda hacer de todo... desde un mojito a una paella... todavía estamos empezando pero poquito a poco vamos poniendo más cositas ricas... un abrazo!
Ernesto

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